На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры с зеленью по-мелитопольски

На 10 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,5 кг свежих помидоров;
  • 30 г листьев хрена;
  • 80 г зелени укропа;
  • 30 г листьев сельдерея или петрушки;
  • 4 г листьев мяты;
  • 3 г стручкового красного горького перца;
  • 3 г черного горького перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 г лаврового листа;
  • 1,4 л воды для маринада;
  • 70 г соли;
  • 270 г 9%-го уксуса.

Для этого рецепта берут упругие небольшие помидоры круглой или сливовидной формы, красного или бурого цвета.

1. Помидоры отсортировать по размеру, помыть в холодной воде, удалив плодоножки.

2. Подготовить зелень и специи: зелень помыть в холодной проточной воде, стряхнуть остатки воды, порезать на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок очистить, крупные дольки порезать на 3-4 части, мелкие - напополам. Стручковый перец помыть и порезать вдоль на половинки.

3. На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренных зелени и специй, затем - помидоры, а на них - оставшиеся специи.

4. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль, довести до кипения, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить уксус.

5. Банки с помидорами залить горячим (70-80° C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70° C, для стерилизации.

6. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10-12 мин, 3 л - 17-20 мин.

7. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро (чтобы помидоры не размякли) охладить.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования