На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: томатный соус острый

Для приготовления 1 кг томатного соуса необходимо:

  • 2 кг свежепротертой томатной массы;
  • 695 г свежепротертой массы сладкого красного перца;
  • 140 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 кусочек ломаной корицы;
  • 0,5 г чеснока;
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 15 горошин черного горького перца;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 65 г 9%-го уксуса.

1. У свежих зрелых томатов удаляют плодоножки, моют плоды холодной водой, дают воде стечь, разрезают помидоры на части и пропускают через мясорубку.

2. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, подогревают до 95-97° C и протирают через сито. Для обогащения витаминами, улучшения вкуса и цвета к томатной массе добавляют пюре из красного перца (до 25% по массе).

3. Смесь помещают в эмалированную кастрюлю, уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза и добавляют просеянный сахар, тщательно перемешивая смесь.

4. В конце уваривания к соусу добавляют соль, измельченный и растертый с солью чеснок, измельченные пряности и уксус. Томатный соус следует уваривать не более 45 минут.

5. Готовый соус кипящим фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° C, для стерилизации.

6. Время стерилизации при температуре 100° C для банок вместимостью 0,5 л - 30 минут, 1 л - 50 минут.

7. После обработки банки с томатным соусом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования