На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: томатный соус "Кубанский"

Для приготовления 1 кг томатного соуса необходимо:

  • 2,1 кг помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1,2 г очищенного и измельченного чеснока;
  • 88 г очищенного и измельченного лука;
  • 150 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,4 г корицы;
  • 1,7 г горчицы;
  • 2 горошины черного горького перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 115 г 9%-го уксуса.

1. Спелые помидоры моют холодной водой, бланшируют паром в течение 20-30 минут или кипящей водой в течение 50-60 с, помещают в холодную воду.

2. При помощи ножа снимают с плодов лопнувшую кожицу.

3. Очищенные помидоры помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют при помешивании 1/3 положенного по рецепту сахара, а также все мелко размолотые пряности и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку лук и чеснок.

4. Смесь тщательно перемешивают и уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

5. После уваривания к смеси добавляют оставшийся сахар и массу вновь уваривают 10-15 минут. За 3-4 минуты до окончания варки к томатному соусу небольшими порциями добавляют соль и уксусную кислоту.

6. Готовый соус горячим (температура не ниже 95° C) фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 85-90° C, для стерилизации.

7. Время стерилизации при температуре 100° C для банок вместимостью 0,5 л - 30 минут, 1 л - 50 минут.

8. После обработки банки с томатным соусом герметически укупоривают и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования