На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры соленые в маринаде

На 1 кг помидор необходимы специи:

  • 12-15 г листьев хрена;
  • 25-30 г зелени укропа, петрушки и сельдерея;
  • 2-3 г стручкового красного горького перца;
  • 10-15 г чеснока;
  • 3-4 листика вишни;
  • 2-3 листика винограда;
  • 3-4 листика черной смородины.

Поскольку засоленные помидоры нужно хранить в холодном помещении, что не всегда возможно, их можно замариновать и хранить при комнатной температуре.

1. Засоленные помидоры тщательно промыть, удалить помидоры с белым налетом или с белыми точками.

2. В чистые сухие банки уложить свежие специи и помидоры. Мелкие плоды можно укладывать целыми, более крупные - разрезать на половинки или четвертинки.

3. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль (30 и 15 г на 1 л воды соответственно), довести до кипения, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить уксус (13 г 9%-го уксуса на 1 л воды).

4. Емкости с помидорами залить горячим (80° C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° C, для пастеризации.

5. Время пастеризации при 85° C для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.

6. После пастеризации банки с помидорами герметически укупорить и по возможности быстро охладить на воздухе или в холодной воде, но не на сквозняке.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования