На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры соленые

На 1 кг помидор необходимы специи:

  • 12-15 г листьев хрена;
  • 25-30 г зелени укропа, петрушки и сельдерея;
  • 3-5 г листьев мяты;
  • 2-3 г стручкового красного горького перца;
  • 10-15 г чеснока;
  • 3-4 листика вишни;
  • 2-3 листика винограда;
  • 3-4 листика черной смородины.

Для засолки берут свежие помидоры без повреждений с гладкой поверхностью и упругой мякотью. Помидоры разной степени зрелости следует солить в разной таре. Засолку можно делать как со специями, так и без них.

1. Отобранные помидоры тщательно помыть, удалить плодоножки и плотно уложить в подготовленные банки или бочонки любой вместимости, но не более 50 кг, поскольку помидоры могут деформироваться или потрескаться.

2. На дно емкости уложить 1/3 специй, затем плотно уложить до половины емкости помидоры, потом - снова треть специй, помидоры, и на них - оставшиеся специи.

3. Приготовить рассол: для спелых помидоров - 70 г соли на 1 л воды; для бурых, розовых и зеленых помидоров - 50-60 г соли на 1 л воды.

4. Емкости с помидорами залить профильтрованным рассолом и выдержать при температуре около 20° C в течение 8-10 суток без герметической укупорки.

5. После окончания брожения крышки снять, прокипятить, в банки долить рассол так, чтобы смыть образовавшуюся плесень, банки герметически укупорить прокипяченными крышками и поставить в прохладное место. Если нет возможности хранить засоленные помидоры в прохладном помещении, их можно замариновать.

Совет: при засолке плоды нужно укладывать как можно плотнее, поскольку неплотно уложенные помидоры могут получиться пересоленными.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования