На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: томатный сок

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо примерно 1,2 кг помидоров. Чтобы получить томатный сок ярко-красного цвета с приятным вкусом отбирают помидоры равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей.

1. Помидоры промыть не менее двух раз, дать воде стечь.

2. Промытые помидоры разрезают ножом из нержавеющей стали на половинки, вырезают место прикрепления плодоножки, затем нарезают половинки на более мелки части и пропускают через мясорубку.

3. Измельченные помидоры помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95-97° C (почти до кипения) и горячими пропускают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем через сито с отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм для получения сока однородной консистенции.

4. Протертую массу помещают в чистую эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 3-5 минут, до прекращения выделения пены.

5. Кипящий уваренный сок разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками и стерилизуют. Трехлитровые банки не стерилизуют, пол-литровые стерилизуют 20 мин, литровые - 30 мин.

Совет: потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него рекомендуется добавлять 15-25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования