На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры маринованные "Ассорти"

На 1 кг помидор необходимо:

  • 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3,7 г листьев сельдерея и петрушки (пополам);
  • 0,2 г стручкового красного горького перца;
  • 4 г чеснока.

На банку вместимостью 1 л необходимо:

  • 1 кусочек ломаной корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины черного горького перца;
  • 1 лавровый лист.

Для этого рецепта лучше всего брать 70% мелких помидоров и 30% мелких огурцов (корнишонов).

1. На дно подготовленных банок уложить мелко нарезанную зелень и пряности, потом - огурцы, а на них - помидоры.

2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль и сахар, кипятить 10-15 минут, потом профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, добавить уксус. На 10 пол-литровых банок идет около 2,2 л маринада. Для этого необходимо 2 л воды, 102 г сахара, 105 г соли, 285 г 9%-го уксуса.

3. Банки залить горячим (80° C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° C, для стерилизации.

4. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 мин.

5. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро (чтобы помидоры не размякли) охладить.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования

большая грудь