На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры маринованные

На 1 кг помидор необходимо:

  • 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3,7 г листьев сельдерея и петрушки;
  • 0,2 г стручкового красного горького перца;
  • 4 г чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 225 г 5%-го уксуса.

Для маринования можно использовать помидоры любой степени зрелости, округлой или сливовидной формы, любого цвета. Помидоры размерами до 7 см маринуются целыми, крупные режутся напополам.

1. Свежие помидоры помыть, удалить плодоножки, подготовить зелень.

2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль и сахар, кипятить 10-15 минут, потом профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, добавить уксус. На пол-литровую банку идет 215-220 г маринада.

3. На дно подготовленных банок уложить зелень и пряности, затем - помидоры.

4. Банки с помидорами залить горячим (80° C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° C, для стерилизации.

5. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 мин.

6. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро (чтобы помидоры не размякли) охладить.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования

женщины на улице