На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры горячим способом

На трехлитровую банку:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 50 г зелени укропа;
  • 15 г чеснока дольками;
  • 3 г горького стручкового перца;
  • 15 г листьев черной смородины, сельдерея, петрушки;
  • 30 г сладкого перца (порезанного);
  • 2 лавровых листа.

Для такого вида консервов подойдут помидоры любой степени зрелости.

1. Свежие помидоры помыть под холодной водой, удалить плодоножки.

2. На дно подготовленных банок уложить 1/3 порции специй, затем до половины банки уложить помидоры. Сверху добавить еще 1/3 часть специй, потом - помидоры, на которые укладывают оставшуюся треть специй.

3. Банки с помидорами залить горячей водой (40-50° C), накрыть металлическими крышками, обмотать полотенцем, выдержать 2-3 минуты.

4. Слить воду, снова залить банки с помидорами горячей водой (60-70° C), накрыть крышками, обмотать полотенцем, выдержать 5 минут.

5. Третий раз залить горячим (90-95° C) рассолом (на 1 литр воды 50-60 г соли), закатать.

Закатанные банки с помидорами охлаждают быстро, насколько это возможно, особенно, если помидоры зрелые (чтобы они сохранили целостность).

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования