На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры, фаршированные овощами с рисом

На 10 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,2 кг свежих помидоров для фарширования;
  • 1,4 кг красной моркови;
  • 60 г пастернака (корень);
  • 25 г сельдерея (корень);
  • 25 г петрушки (корень);
  • 370 г репчатого лука;
  • 20 г укропа;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 0,5 г черного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 270 г сухого риса;
  • 400 г рафинированного растительного масла;
  • 1,6 кг уваренной томатной массы или 1,1 кг свежих помидоров, к которым в процессе приготовления добавится 1,4-1,5 кг отходов томатов, подлежащих фаршированию (т. е. сердцевины).

1. После подготовки овощей (мойка, чистка, резка) морковь, белые корни и лук обжарить в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле, добавить к ним зелень, соль и тщательно перемешать.

2. Рис перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду до полного исчезновения мути, после чего проварить до полуготовности. Проваренный рис промыть холодной водой, дать воде стечь.

3. Подготовленный рис поместить в эмалированную кастрюлю, добавить прокаленное до появления белого дыма растительное масло и обжаренные овощи, тщательно перемешать.

4. Для фарширования отобрать помидоры небольших размеров, округлой формы, с плотной красной мякотью.

5. У подготовленных помидоров со стороны плодоножки срезать пластинку толщиной 2-3 см и ложечкой с заточенными краями или специальным ножом из нержавеющей стали вырезать сердцевину плода, вместо которой поместить овощной фарш. Помидоры, наполненные фаршем, накрыть пластинками, срезанными при удалении серцевины.

6. Приготовить томатный соус: помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, в горячем состоянии протереть через сито, затем уварить до уменьшения первоначального объема на 1/3. В конце уваривания в томатную массу добавить сахар, соль и пряности, предусмотренные рецептом.

7. В подготовленные банки налить немного горячего (80-85° C) томатного соуса, затем уложить фаршированные помидоры (3-4 шт. в пол-литровую банку) и залить томатным соусом.

8. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75° C, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100° C для банок вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 110-120 мин. В процессе обработки необходимо следить, чтобы не было бурного кипения воды.

9. После стерилизации банки с помидорами герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

Совет: Для улучшения цвета и повышения содержания витаминов в томатный соус можно добавить 25% (по массе) пюре из красного сладкого перца, соответственно уменьшив количество помидоров.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования