На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры, фаршированные овощами

На 10 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,2 кг свежих помидоров для фарширования;
  • 2,6 кг красной моркови;
  • 135 г пастернака (корень);
  • 65 г сельдерея (корень);
  • 70 г петрушки (корень);
  • 430 г репчатого лука;
  • 25 г укропа;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 0,5 г черного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 1,6 кг уваренной томатной массы или 1,1 кг свежих помидоров, к которым в процессе приготовления добавится 1,4-1,5 кг отходов томатов, подлежащих фаршированию (т. е. сердцевины).

1. После подготовки овощей (мойка, чистка, резка) морковь, белые корни и лук обжарить в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле, добавить к ним зелень, соль и тщательно перемешать.

2. Для фарширования отобрать помидоры небольших размеров, округлой формы, с плотной красной мякотью.

3. У подготовленных помидоров со стороны плодоножки срезать пластинку толщиной 2-3 см и ложечкой с заточенными краями или специальным ножом из нержавеющей стали вырезать сердцевину плода, вместо которой поместить овощной фарш. Помидоры, наполненные фаршем, накрыть пластинками, срезанными при удалении серцевины.

4. Приготовить томатный соус: помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, в горячем состоянии протереть через сито, затем уварить до уменьшения первоначального объема на 1/3. В конце уваривания в томатную массу добавить сахар, соль и пряности, предусмотренные рецептом.

5. В подготовленные банки налить немного горячего (80-85° C) томатного соуса, затем уложить фаршированные помидоры (3-4 шт. в пол-литровую банку) и залить томатным соусом.

6. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-80° C, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100° C для банок вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 100 мин.

7. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

Совет: Для улучшения цвета и повышения содержания витаминов в томатный соус можно добавить 25% (по массе) пюре из красного сладкого перца, соответственно уменьшив количество помидоров.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования