На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Помидоры

Консервирование томатов: помидоры без стерилизации

На трехлитровую банку:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 50 г зелени укропа;
  • 15 г чеснока дольками;
  • 3 г горького стручкового перца;
  • 15 г листьев черной смородины, сельдерея, петрушки;
  • 30 г сладкого перца (порезанного);
  • 2 лавровых листа.

Для такого вида консервов рекомендуется брать помидоры розового, бурого или белого цвета. Спелые помидоры не подходят, поскольку ткань плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Консервировать помидоры без стерилизации рекомендуется в банках емкостью 2 и 3 л.

1. Свежие помидоры помыть под холодной водой, удалить плодоножки.

2. На дно подготовленных банок уложить 1/3 порции специй, затем до половины банки уложить помидоры. Сверху добавить еще 1/3 часть специй, потом - помидоры, на которые укладывают оставшуюся треть специй.

3. Банки с помидорами залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом (на 1 литр воды 50-60 г соли).

В период хранения происходит брожение, в результате чего внутри банки под крышкой скапливается углекислый газ, и крышка может быть сорвана. Если это произошло, в банку добавляют до верха рассол и вновь закатывают новой прокипяченной крышкой.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования

классные видео на video-erotika.net