На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Технология консервирования

Инструменты и приспособления для консервирования

В процессе консервирования обычно используются следующие посуда, инструменты и приспособления:

  • нож из нержавеющей стали;
  • нож для очистки плодов от кожицы;
  • устройство для удаления косточек из вишен и черешен;
  • кастрюля с сеткой для бланширования (можно использовать решетку соковарки);
  • щипцы для извлечения банок из стерилизатора;
  • щипцы из нержавеющей стали или никелированные для извлечения стерилизованных крышек (можно использовать щипцы для извлечения фотографий из проявителя и закрепителя);
  • кухонные весы;
  • эмалированные кастрюли и тазы;
  • дуршлаг;
  • сито (волосяное или из нержавеющей стали);
  • марля;
  • чайник;
  • закаточная машинка (закаточный ключ);
  • кухонные доски;
  • деревянная или металлическая решетка, укладываемая на дно стерилизатора;
  • термометр со шкалой до 150° С;
  • шумовка;
  • соковыжималка или пресс;
  • соковарка.

Необходимость того или иного инструмента определяется спецификой рецепта и особенностями продукта, который подлежит консервированию.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования