На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: компот "Ассорти"

Для приготовления компота берут 50% клубники и 50% черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг черешни;
  • 640 г сахара.

Подготовленные ягоды клубники и черешни вперемешку укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом 35%-ной концентрации (400 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50-60° С.

Приготовление сахарного сиропа: в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании и фильтруют через 3-4 слоя марли.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40° С, для стерилизации или пастеризации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, а время пастеризации при 85° С - соответственно 15 и 20 мин.

По окончании обработки банки с компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования