На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: компот из клубники, рецепт 2

На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпают по 40-50 г сахара, укладывают слой подготовленных ягод клубники, засыпают его сахаром и так чередуют слои ягод и сахара, наполняя банки.

Сверху насыпают сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 120-160 г сахара.

Наполненные банки накрывают марлей и выдерживают 2-4 ч. За это время клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает.

Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры около 40° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 35 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают на воздухе, но не на сквозняке.

Качество компота из клубники, приготовленного по этому рецепту, можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90° С в течение 65 мин.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования