На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: компот из клубники, рецепт 1

Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом 65%-ной концентрации (860 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На 1 кг ягод требуется 600 г сиропа.

Приготовление сахарного сиропа: в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании и фильтруют через 3-4 слоя марли.

Профильтрованный сироп нагревают до 50-60°С, заливают им ягоды и выдерживают в течение 3-4 ч. За время выдержки часть сиропа впитывается в ягоды, а часть сока из клубники переходит в сироп, в результате чего ягоды уменьшаются в объеме, уплотняются, меньше развариваются.

После выдержки ягоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в подготовленные банки. Наполненные банки заливают горячим (температура 60-70° С) сиропом, в котором выдерживались ягоды, предварительно уваренным в течение 10-15 мин при температуре кипения сиропа 104-105° С.

В банку вместимостью 0,5 л помещается 340 г ягод клубники и 200 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70° С, для пастеризации.

Пастеризуют при 85° С банки вместимостью 0,5 л - 12 мин, вместимостью 1 л - 15 мин. После пастеризации банки с клубничным компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования