На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: варенье из клубники, рецепт 2

Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод клубники. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг.

Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) и выдерживают 4 ч, после чего варят на слабом огне в три приема.

Первая варка длится 30 мин, через 2 ч повторно варят в течение 30 мин, после чего выдерживают еще 2 ч, а затем варят до готовности.

Готовое горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Для увеличения срока хранения клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, можно пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки, накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой до 70° С водой и пастеризуют при температуре 90° С.

Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, вместимостью 1 л - 14 мин. При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.

После пастеризации банки с клубничным вареньем герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования