На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: сок из клубники, рецепт 1

Для консервирования отбирают ягоды клубники среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.

Подготовленные ягоды клубники пропускают через мясорубку, помещают в пресс и отжимают в два-три приема сок. Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо перемешивают и вновь отжимают.

Отжатый клубничный сок фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока) и подогревают при помешивании до 95° С. При нагревании необходимо следить, чтобы сок не закипал, так как в этом случае он теряет вкус и аромат.

Клубничный сок необходимо разливать в горячем состоянии (температура не ниже 92-95° С) в хорошо вымытые и прогретые банки.

Наполненные банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

После отжатия сока остаются отходы, которые можно использовать для получения вторичного сока. Для этой цели их заливают водой в количестве до 10% от массы отходов, выдерживают 3-5 ч и вновь отжимают.

Полученный сок может быть использован для приготовления киселей, желе или сиропа, его можно также использовать при варке варенья, джема и компотов.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования