На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: клубника в собственном соку

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом.

Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают от плодоножек, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды клубники плотно укладывают в сухие стерилизованные банки.

В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л - не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой.

Наполненные клубникой банки заливают доверху клубничным соком.

Банки с клубникой накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50° С, и стерилизуют при 100° С.

Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 1  мин.

Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85° С. Продолжительность пастеризации для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин.

После обработки банки с клубникой герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования