На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
pop over to this web-site
Клубника

Консервирование клубники: джем из смеси клубники с красной смородиной

Для консервирования отбирают ягоды клубники среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.

Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз или кастрюлю, добавляют измельченную на мясорубке красную смородину (400 г на 1 кг клубники) и пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг смеси).

Смесь выстаивают 14-16 ч, затем проваривают 10-15 мин, клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шариком на дно.

В готовое желе опускают клубнику и варят до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40-50° С, для пастеризации.

Время пастеризации при температуре 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.

После обработки банки c джемом герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования