На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Клубника

Консервирование клубники: джем из клубники, рецепт 2

Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз или кастрюлю, пересыпая сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 16 ч, досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности.

Качество джема повышается при соотношении сахара и клубники 1,2 : 1.

При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорал во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса клубничного джема.

Готовый джем из клубники в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.

Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий клубничный джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70° С водой и пастеризуют при температуре 90° С.

Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования