На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: варенье из малины, рецепт 4

Для консервирования следует выбирать темноокрашенные ягоды малины средней величины. Свежие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые, удаляя чашелистики и плодоножки.

Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз или кастрюлю, пересыпая половинной нормой сахара (0,5 кг на 1 кг ягод), и оставляют на 5-6 ч в прохладном месте.

После выстаивания сливают выделившийся сок, добавляют в него оставшийся сахар (0,5 кг на 1 кг ягод), воду (150 г на 1 кг ягод) и варят сироп.

Горячим сиропом заливают ягоды малины и варят варенье до готовности.

При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.

Готовое малиновое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, устанавливают банки вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования