На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: варенье из малины, рецепт 3

Для консервирования следует выбирать темноокрашенные ягоды малины средней величины. Свежие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые, удаляя чашелистики и плодоножки.

Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 500 г воды на 1 кг ягод, доводят до кипения, варят 5 мин и охлаждают до 20-25° С.

Второй раз малиновое варенье варят 8-10 мин и охлаждают в течение 10-15 мин. В третий раз варенье варят до готовности.

При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.

Готовое малиновое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, устанавливают банки вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования