На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: варенье из малины, рецепт 2

Для консервирования следует выбирать темноокрашенные ягоды малины средней величины. Свежие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые, удаляя чашелистики и плодоножки.

Подготовленную малину помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 800 г воды на 1 кг ягод, и выдерживают в течение 3-4 ч.

Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5-7 мин и вновь заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды малины погрузились в сироп, и ставят варить (при легком кипении) до готовности.

При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.

Готовое малиновое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, устанавливают банки вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования