На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: джем из малины, рецепт 2

Подготовленную малину помещают в эмалированный таз или кастрюлю, пересыпая половинным количеством сахара (500 г сахара на 1 кг ягод), и оставляют на 4-6 ч.

После выстаивания выделившийся сок сливают, добавляют в него сахар (500 г на 1 кг ягод малины) и варят в течение 5 мин. После этого в сироп погружают малину и варят до готовности.

Уваренный малиновый джем, имеющий температуру 90-95° С расфасовывают в горячие банки, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 70-75° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки с малиновым джемом герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования