На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: малина натуральная

Для консервирования следует выбирать темноокрашенные ягоды малины средней величины. Свежие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, помятые, удаляя чашелистики и плодоножки.

Подготовленные ягоды малины плотно (при частом встряхивании) укладывают в стерилизованные и остывшие банки, накрывают банки крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин.

После обработки банки с малиной герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования