На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: желе из малины

Желе готовится из осветленного натурального сока, полученного с помощью рецепта 1 или рецепта 2.

В малиновый сок добавляют сахар (0,8 кг на 1 л сока). Смесь помещают в эмалированную посуду и уваривают на 1/4-1/5 объема.

Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку добавляют желатин в количестве не более 3,5% по объему. За сутки до использования желатин заливают холодной водой (на 5 частей порошка берут 95 частей воды по массе).

Добавлять пектин в желе следует постепенно при постоянном помешивании. После этого массу уваривают 5-6 мин, фильтруют через сито, нагревают до 75° С, расфасовывают, герметически укупоривают, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования