На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: компот из малины, рецепт 2

Подготовленные ягоды малины укладывают в банки, послойно пересыпая сахаром из расчета 120-140 г на одну банку вместимостью 0,5 л.

Сверху насыпают сахар горкой высотой 1 см, накрывают марлей и выдерживают в течение 4-5 ч. За это время малина выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает.

Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее накрывают прокипяченной крышкой, устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 40° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. В период обработки емкость накрывают крышкой, кипение воды не должно быть бурным, уровень воды должен быть на 3 см ниже горлышка банки.

После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования