На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Малина

Консервирование малины: компот из малины, рецепт 1

Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным сахарным сиропом 55%-ной концентрации (на 1 кг ягод 550 г сахара и 450 г воды), нагретым до температуры 50-60° С, и выдерживают 3-4 ч.

После выдержки ягоды малины извлекают из сиропа, плотно укладывают в чистые простерилизованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, нагретым о температуры не ниже 93-95° С. Для заливки используют сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды.

Заполненные малиновым компотом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 85-90° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки с малиновым компотом герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Совет: малина часто бывает поражена личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок ягоды помещают в таз и заливают на 10 мин 1%-ным раствором соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие на поверхность личинки удаляют шумовкой. Ягоды после выдержки в соленом растворе два-три раза промывают холодной чистой водой или помещают дуршлаг и два-три раза погружают в чистую воду.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования