На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: варенье из слив без косточки

Для такого варенья следует подбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки.

Подготовленные половинки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) 50%-ной концентрации (на 1 кг плодов 610 г воды и 610 г сахара).

Варенье варят в три приема с выстаиванием между варками по 8 ч.

На 1 кг слив берут 1,3 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье после каждого выстаивания в виде сиропа 70%-ной концентрации (на 1 кг слив 135 г воды и 230 г сахара).

Первые две варки имеют продолжительность 7-10 мин. При третьей варке сливовое варенье уваривают до полной готовности.

Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102° С, при второй - 103° C, при третьей - 104° C.

При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108° С.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования