На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: варенье из слив с косточкой

Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85° С, в течение 3-5 мин, после чего окунают в холодную воду.

После бланширования сливы накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) 50%-ной концентрации (на 1 кг плодов 610 г сахара и 610 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч.

На 1 кг подготовленных слив добавляют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема с выстаиванием между варками по 8 ч, добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.

Первые три варки имеют продолжительность 7-10 мин. При четвертой варке сливовое варенье уваривают до полной готовности.

Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102° С, при второй - 103° C, при третьей - 104° C и при четвертой - 105° .

При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108° С.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования