|
Сливы и терн
Консервирование слив: варенье из слив с косточкойСливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85° С, в течение 3-5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) 50%-ной концентрации (на 1 кг плодов 610 г сахара и 610 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч. На 1 кг подготовленных слив добавляют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема с выстаиванием между варками по 8 ч, добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара. Первые три варки имеют продолжительность 7-10 мин. При четвертой варке сливовое варенье уваривают до полной готовности. Температура кипения сиропа при первой варке должна быть 102° С, при второй - 103° C, при третьей - 104° C и при четвертой - 105° . При расфасовке варенья в холодном виде без герметической укупорки его уваривают до температуры кипения 108° С. |
|
![]() |
![]() |
© 2008-2015Рецепты консервирования |