На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование терна: варенье из терна

У терна косточка не отделяется, а поэтому варенье варят из плодов с косточкой. Зрелые целые плоды моют в холодной воде, дают ей стечь и накалывают плоды для лучшего пропитывания их сахарным сиропом.

Подготовленный терн помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды на 1 кг подготовленных плодов). Всего при варке тернового варенья рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов.

Варенье из терна варят в три приема с выдержкой между варками 5-6 ч. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье в начале каждой варки в виде сиропа 70%-ной концентрации (260 г сахара и 130 г воды на 1 кг терна).

После первой выдержки сироп переливают в другую чистую кастрюлю, добавляют в него 1/3 сиропа 70%-ной концентрации, кипятят 10 мин и заливают им терн в первой кастрюле. Таким же образом проводят вторую и третью варки.

Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102° С, в конце второй - 103° C. При третьей варке варенье уваривают до готовности. Температура кипения сиропа при третьей варке должна быть 104-105° С (при последующей герметической укупорке) или 108° С при негерметической укупорке.

Готовое варенье из терна фасуют в горячие чистые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования