На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование терна: пастила из терна

Пастилу готовят из тернового пюре. Спелые плоды моют, дают воде стечь, помещают терн в паровую соковарку и бланшируют паром до размягчения.

Размягченные плоды в горячем состоянии протирают через волосяное или нержавеющей стали сито с отверстиями диаметром не более 1,5 мм.

Полученное терновое пюре помещают в эмалированный таз и уваривают на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения первоначального объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло рекомендуется добавить частями (для лучшего растворения) сахар (100-150 г на 1 кг пюре).

Уваренное пюре в холодном состоянии выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и сушат.

В процессе сушки на солнце через 2-3 сут ее переворачивают на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снимают. После приобретения более плотной консистенции в процессе сушки пастилу раскладывают на деревянном бруске или на веревке для досушивания.

Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу сворачивают в трубку или нарезают кусочками любой формы и хранят в фанерных ящичках, устланных пергаментной бумагой.

Для длительного хранения кусочки пастилы во избежание их пересыхания помещают в сухие чистые банки и герметически укупоривают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования