На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: сок из слив, рецепт 2

Сливовый сок можно получить с помощью прессования или соковыпаривания (при наличии соковарки).

Для получения сливового сока с помощью соковыпаривания отобранные сливы с косточками или без них загружают в аппарат, одновременно добавляя сахар (90 г на 1 кг слив). Лучше загружать соковарку сливами без косточек, поскольку при использовании выжимок и протирании их через сито косточки затрудняют процесс протирания.

В резервуар соковарки наливают не менее 2,5 л воды и доводят ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока, сетку с плодами и накрывают кожухом. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.

Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяемого сока.

Процесс соковыделения должен длиться 50-60 мин. По истечении этого времени горячий сок (температура около 75° С) сливают через отводную трубку в чистые банки, которые должны быть предварительно простерилизованы и нагреты паром, выходящим из отверстия кожуха.

Первую банку сока рекомендуется вылить обратно в аппарат, так как он нестерильный.

Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. При таком способе полученный сливовый сок не нуждается в отстаивании и фильтровании.

В оставшиеся в аппарате ягоды можно добавить сахар (100 г на 1 кг ягод), прокипятить смесь еще 30 мин, выключить огонь и оставить аппарат на 6-8 ч.

После выдержки выделится дополнительный сок, который можно использовать для компотов, киселей, сиропов, а также для приготовления консервов. Из оставшихся в аппарате сливовых выжимок можно приготовить повидло или пюре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования