На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: сок из слив, рецепт 1

Сливовый сок можно получить с помощью прессования или соковыпаривания.

Для более полного отделения сока сливы предварительно обрабатывают. Сливы сплющивают руками, удаляют косточки, загружают в эмалированную кастрюлю, добавляют 10% воды от массы сырья и нагревают 10-15 мин до температуры не более 70-72° С.

О готовности плодов для прессования свидетельствует появление сетки мелких трещин на кожице плодов. Нельзя допускать, чтобы плоды превратились в разваренную массу, так как при этом отжатие сока будет затруднено и сок получится мутным.

Горячие плоды прессуют. Полученный после прессования сок сливают в эмалированную кастрюлю и дают ему отстояться 2-3 ч. После отстаивания сок фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли.

Осветленный сок нагревают до 92-95° С и разливают в горячие сухие банки доверху. Наполненные банки укупоривают лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.

Оставшиеся после прессования выжимки помещают в эмалированную кастрюлю, на каждый килограмм выжимок добавляют 100-120 г воды, тщательно перемешивают, ставят кастрюлю на огонь, нагревают до 70-75° С и оставляют для выстаивания на 3-4 ч. После отстаивания выжимки еще раз прессуют, получая вторичный сок.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования