На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: слива домашняя томленная по-винницки

Для такого вида консервов следует подбирать спелые, неплотные сливы среднего размера и однородной окраски.

Отобранные сливы моют холодной водой, дают ей стечь. Подготовленные сливы накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (температура 90° С) 50%-ной концентрации (на 1 кг слив 600 г сахара и 600 г воды).

Залитые сиропом сливы выдерживают 12 ч, откидывают на дуршлаг и после стекания сиропа и охлаждения плодов их укладывают в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахаром. Предварительно на дно каждой банки кладут один лавровый лист.

В банку вместимостью 0,5 л укладывается 320-350 г слив и около 130-135 г сахара.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 25-30° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин. Банки со сливами герметически укупоривают и охлаждают.

Оставшийся сироп можно использовать для компотов или разлить в банки, простерилизовать 10-15 мин, герметически укупорить крышками и хранить до употребления. Его можно и не стерилизовать, а нагреть до кипения, в горячем состоянии разлить в нагретые банки, герметически укупорить крышками, поставить вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования