На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: обработка слив перед консервированием

Для консервирования подбирают мясистые, крупные и среднего размера сливы с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой.

При неправильной обработке слив кожица у них лопается, образуются трещины и плоды образуют бесформенную массу. Чтобы не допустить этого, сливы с плотной кожицей бланшируют в горячей (не выше 80° С) воде не более 10 мин, а затем сразу помещают в холодную воду.

Сливы с более плотной кожицей окунают в горячий (90° С) 0,5-1,0%-ный раствор каустической соды на 5-10 с, после чего тщательно промывают в холодной воде.

При такой обработке на кожице плодов образуется сетка из мелких трещин, через которую сахарный сироп легко проникает в ткань, и плоды при дальнейшей обработке не лопаются и не теряют форму.

Плоды можно также наколоть в нескольких местах до самой косточки, в результате чего сироп будет лучше пропитывать мякоть слив.

Ввиду значительного содержания кислот в плодах слив консервы из них, содержащие сироп или маринадную заливку, следует укупоривать лакированными крышками.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования