На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: компот из целых слив

Отобранные по степени зрелости и размерам сливы после бланширования в течение 3-5 мин укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура 60-70° С).

Сироп готовят из расчета на 1 кг подготовленных слив. Для сорта "Венгерка" на 790 г воды берут 340 г сахара, для сорта "Ренклод" - на 700 г воды 470 г сахара, для сорта "Мирабель" и других сортов - на 660 г воды 540 г сахара. Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 185 г сиропа, 1 л - 345 г.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 12-15 мин, 1 л - 15-20 мин, 3 л - 30-35 мин.

Дозревшие сливы можно пастеризовать при температуре 85° С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л - 15-20 мин, 1 л - 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования