На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Сливы и терн

Консервирование слив: сухое варенье из слив "Киевское" (цукаты)

Для цукатов подбирают спелые с твердой тканью сливы, которые после подготовки 1-2 с бланшируют в кипящей воде и сразу погружают в холодную воду на 2-3 мин.

Пробланшированные сливы разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, укладывают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Смесь на слабом огне уваривают 15 мин, снимают и выдерживают 10 ч, затем опять варят 15 мин и выдерживают 10 ч. После третьей варки плоды откидывают на дуршлаг или сито.

Чтобы сироп отделился возможно полнее, а плоды впитали сахар, их оставляют на сите на 1,5-2 ч. После этого половинки слив раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце или в духовке при температуре 35-40° С до образования на плодах корочки из мелких кристаллов сахара.

Слегка подсушенные плоды обсыпают сахаром так, чтобы вся их поверхность была покрыта сахаром, и сушат 10-12 ч при температуре 35-40° С. Готовые цукаты укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования