На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
http://babybike.by/ детские коляски купить коляску.
Сливы и терн

Консервирование слив: цукаты из чернослива

Чернослив сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85° С, в течение 3-5 мин, после чего окунают в холодную воду.

После бланширования чернослив накалывают иглой или булавкой, помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды на 1 кг чернослива.

Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч, после чего уваривают 15 мин и опять выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. температура кипения сиропа должна быть 107,5-108° С.

Уваренные до готовности плоды вместе с сиропом сливают в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют в нем на 1-1,5 ч, чтобы стек сироп, после чего их раскладывают одним слоем на сито.

Через 1-2 дня чернослив обсыпают сахаром и досушивают при комнатной температуре 4-5 дней.

Готовые цукаты помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают крышками и в таком состоянии хранят до употребления. Цукаты можно приготовить и без косточек. Для этого перед укладкой слив на сито из них удаляют косточки нажатием пальцами рук.

Оставшийся после приготовления цукатов сливовый сироп имеет густую желеобразную консистенцию и приятный вкус. На нем можно повторно сварить цукаты или использовать как варенье или начинку для пирогов.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования