На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Грибы

Консервирование грибов: грибы тушенные

Тушить рекомендуется белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, шампиньоны. Ножки белых грибов также пригодны для тушения.

Перебранные, очищенные и тщательно промытые крупные грибы режут, а мелкие оставляют целыми. Подготовленные грибы проваривают в воде в течение 4-5 мин. На 1 л воды добавляют 20 г соли и 3 г лимонной кислоты.

Проваренные грибы откидывают на дуршлаг или на решето, дают воде стечь. Грибы выкладывают в кастрюлю и добавляют на 1 кг грибов 350 г подсолнечного или сливочного масла, 100 г мелко нарезанного лука, по 10 горошин горького и душистого перца, лаврового листа и 15 г соли.

Смесь перемешивают и тушат на слабом огне 40-50 мин, а затем в горячем состоянии фасуют в сухие подогретые банки, которые накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60° С, для стерилизации.

Время стерилизации при температуре 105° С для банок вместимостью 0,5 л - 120 мин. Такую температуру кипения воды при стерилизации можно получить, если в воду добавить соль (255 г соли на 1 л воды).

После обработки крышки слегка подкатывают, а через 2 дня банки повторно стерилизуют в течение 40 мин при температуре 105° С. По окончании повторной стерилизации банки с грибами герметически укупоривают и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования