На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Грибы

Консервирование грибов: грибы в томатном соусе без уксуса

Для такого вида консервов рекомендуются белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, лисички, лесные и полевые шампиньоны. Грибы сортируют по размеру, удаляют посторонние примеси, обрезают корешки, вырезают поврежденные места. У крупных грибов шляпки отделяют от ножек и режут, мелкие грибы консервируют целиком.

Отсортированные и очищенные грибы выкладывают в дуршлаг, моют многократным погружением в большую емкость с холодной водой, дают воде стечь.

Подготовленные грибы проваривают 5-8 мин в воде, затем воду сливают, а грибы тушат в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов).

На каждый килограмм грибов добавляют: 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.

Кипятят смесь 5-10 мин и фасуют в банки. Наполненные банки устанавливают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.

Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л при температуре 105° С - 90 мин. Такую температуру кипения воды при стерилизации можно получить, если в воду добавить соль (255 г соли на 1 л воды).

По другому рецепту грибы в томатном соусе можно приготовить с добавлением уксуса.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования