На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Арбузы и дыни

Мед из арбузов

Арбузный мед готовят из арбузов сладких сортов с тонкой кожицей, полностью созревших. Треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны.

Можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок.

Отобранные арбузы моют щеткой, разрезают и выбирают из них всю съедобную часть вместе с семенами, хорошо измельчают ее и пропускают через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян.

Полученный арбузный сок фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения.

При этом происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой.

Горячий сок вторично фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на слабый огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема в 9-10 раз.

Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания 104-105° С) в горячем состоянии фильтруют через сито или слой марли, доводят до кипения и фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и охлаждают.

Для получения 1 кг арбузного меда необходимо примерно 16-17 кг свежих арбузов.

Другие рецепты консервирования арбузов и дынь:


Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования