На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Самая детальная информация портрет из янтаря на заказ тут.
Арбузы и дыни

Цукаты из арбузных корок

Для цукатов подбирают полностью созревшие арбузы с толстой коркой. Арбузы моют холодной водой, очищают от верхней зеленой кожицы (снимают слой толщиной не более 1,5 мм).

Очищенные арбузы разрезают на части любых размеров, удаляют всю съедобную часть с семенами и ложкой соскабливают мягкую часть до белого твердого слоя.

Подготовленные корки промывают проточной водой, разрезают на кусочки размером 1,5х1,5 см и помещают на 2 ч в 0,1%-ный раствор алюминиевых квасцов (1 г на 1 л воды) для укрепления ткани.

Затем их промывают холодной водой, укладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. В воду для бланширования добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л воды).

После бланширования корки сразу помещают в холодную воду. Охлажденные арбузные корки помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80-90° С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок, проваривают на слабом огне 15 мин и выстаивают в течение 10 ч.

После этого корки проваривают еще 15 мин и вторично выстаивают 10 ч. При третьей варке в сироп добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок) и уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108° С. В конце уваривания в сироп добавляют ванилин (0,5 г на 1 кг корок).

На эмалированную кастрюлю устанавливают дуршлаг, в него сливают уваренную смесь и оставляют на 1-1,5 ч.

Откинутые на дуршлаг корки укладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 35-40° С, после чего обсыпают их со всех сторон мелким сахаром, укладывают в один слой на сито и досушивают.

Цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2-3 дня, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2-3 дня.

Готовые цукаты во избежание их пересыхания помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают крышками и в таком состоянии хранят до употребления.

Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать к чаю, к мучным блюдам, для варки варенья, джема, повидла и компота, а также повторно использовать для приготовления новой порции цукатов.

Другие рецепты консервирования арбузов и дынь:


Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования