На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Другие фрукты →  Крыжовник

Консервирование крыжовника: варенье из крыжовника

Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды крыжовника зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена.

После этого ягоды крыжовника помещают на 20-30 мин в холодную воду. Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев.

Воду с листьями вишни кипятят 5 мин, листья извлекают и отваре готовят сахарный сироп 40%-ной концентрации (на 1 кг ягод крыжовника 470 г сахара, 700 г воды).

Профильтрованный сироп нагревают до 80° С, помещают в него подготовленные ягоды крыжовника и выстаивают 5 ч. Варенье из крыжовника варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки менее 5 ч.

На варенье из крыжовника берут 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод. Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки.

Перед каждой варкой ягоды крыжовника извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце варки в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья).

Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Готовое варенье из крыжовника рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования