На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Другие фрукты →  Крыжовник

Консервирование крыжовника: пастила из крыжовника натуральная, рецепт 2

Для натуральной пастилы следует подбирать зрелые ягоды крыжовника. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде и дают ей стечь.

Подготовленный крыжовник помещают в эмалированный таз, предварительно налив в него чистой воды на высоту 2-3 см, и кипятят до полного размягчения ягод при частом помешивании.

Пробланшированные ягоды в горячем состоянии протирают через сито, полученное пюре смешивается с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уваривают до уменьшения объема в два раза.

Уваренное пюре после остывания разливают в формы, устланные пергаментной бумагой, смоченной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и выставляют на солнце для подсушки.

Пастилу из крыжовника можно сушить и в духовом шкафу при температуре 60-70° С в течение 12 ч.

В процессе сушки пастилы на солнце через сутки ее следует переворачивать, чтобы исключить образование плесени на дне формы. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, ее подвешивают на деревянные бруски для досушки.

Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается.

Готовую пастилу хранят в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой, а перед употреблением нарезают кусочками любой величины и формы.

При длительном хранении во избежание пересыхания пастилы ее нарезают кусочками, укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают жестяными крышками.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования