На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Другие фрукты →  Крыжовник

Консервирование крыжовника: пастила из крыжовника натуральная, рецепт 1

Для приготовления натуральной пастилы из крыжовника по этому рецепту необходима соковарка. Если соковарки нет, пастилу можно приготовить по другому рецепту.

Для натуральной пастилы следует подбирать зрелые ягоды крыжовника. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде и дают ей стечь, после чего крыжовник погружают в паровую соковарку, бланшируют паром до полного размягчения и в горячем виде протирают через сито.

Полученное пюре вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, помещают в эмалированный таз и уваривают при слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании, не допуская пригорания.

Уваренное пюре после остывания разливают в формы, устланные пергаментной бумагой, смоченной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и выставляют на солнце для подсушки.

Пастилу из крыжовника можно сушить и в духовом шкафу при температуре 60-70° С в течение 12 ч.

В процессе сушки пастилы на солнце через сутки ее следует переворачивать, чтобы исключить образование плесени на дне формы. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, ее подвешивают на деревянные бруски для досушки.

Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается.

Готовую пастилу хранят в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой, а перед употреблением нарезают кусочками любой величины и формы.

При длительном хранении во избежание пересыхания пастилы ее нарезают кусочками, укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают жестяными крышками.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования