На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
see post
Другие фрукты →  Крыжовник

Консервирование крыжовника: крыжовник маринованный

Для маринования отбирают зрелые плотные ягоды крыжовника среднего и крупного размеров, очищают их от плодоножек, моют, дают стечь воде и накалывают иголкой или шпилькой.

В чистые и сухие банки укладывают специи (в каждую банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 шт. горошин душистого перца, 0,5 г молотой корицы или один кусочек ломаной, 2-3 шт. гвоздики), затем плотно укладывают ягоды крыжовника и заливают горячей (температура не ниже 80° С) маринадной заливкой.

Маринадная заливка готовится следующим образом. На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая берут 1,3 кг воды, 850 г сахара и 15 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г 6%-ной.

Сначала кипятят воду до полного растворения сахара и фильтруют ее через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп доводят до кипения и добавляют в него уксусную кислоту.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с горячей водой, нагретой до 70-80° С, для пастеризации.

Время пастеризации при 85° С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования