На главную страницу  
Лучшие рецепты домашнего консервирования
Другие фрукты →  Крыжовник

Консервирование крыжовника: джем из крыжовника

Для приготовления джема берут спелые ягоды крыжовника, можно также использовать переспелые ягоды и с механическими повреждениями, но не заплесневевшие.

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или паром до полного размягчения. После бланширования их слегка раздавливают, помещают в эмалированный таз, добавляют сахар и воду (1,35 кг сахара, 450 г воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.

Готовый джем из крыжовника в кипящем состоянии расфасовывают в сухие горячие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, чтобы сохранить пектиновые вещества.

Версия для печати
 

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru © 2008-2015Рецепты консервирования