Консервирование кизила: компот из кизила

Для компота подбирают целые спелые (но не переспелые) плоды кизила, тщательно моют их холодной водой, удаляют плодоножку.

Промытые плоды плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг кизила 350 г воды и 650 г сахара).

Чтобы плоды кизила не лопались, температура сиропа должна быть не выше 60° С.

После наполнения банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60° С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10 мин.

По окончании обработки банки с кизиловым компотом герметически укупоривают, переворачивают их вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.

Приятного аппетита!